06
Mar

LE BUONE ERBACCE AL DIVINO AMORE

Corso teorico-pratico di riconoscimento, raccolta e uso di

erbe spontanee commestibili e officinali, con analisi sensoriale.

Docenti: Dott. Marco Greggio  e Dott. Ugo Laneri

Svolgimento ed obiettivi:

si propongono 6 incontri, dalle ore 9.30 alle 14.00 circa, secondo il calendario sottostante. 

Ogni incontro consiste di una parte teorica, con proiezioni in Power point di 45’ e di una parte pratica di circa 2 ore dedicate al riconoscimento e raccolta in campo presso la Tenuta delle Calandrelle al Divino Amore di Roma, seguita dalla verifica delle piante raccolte dai partecipanti e da un assaggio -dopo lessatura- di erbe raccolte dai docenti, con descrizione dell’uso e analisi sensoriale (condotta dall’illustre esperto Dott. Marco Greggio).

NB. si sottolinea che l’ambiente di raccolta delle erbe è situato a circa 3 km oltre il G.R.A. ed è privo di contaminazioni sia aeriformi, sia del suolo.

Il corso risponde soprattutto ai seguenti interrogativi:

perché è utile e raccomandabile utilizzare le specie spontanee commestibili/officinali, quali piante o parti di esse raccogliere e quando.

Ha il principale obiettivo di far imparare a riconoscere in modo sicuro le erbe commestibili e officinali più comuni, in vari stadi di crescita, con la loro naturale variabilità, al fine di utilizzarle in modo corretto e consapevole e godendo di un’attività salutare all’aria aperta.

Iscrizione al corso: prenotazione obbligatoria, scrivendo quanto prima (e comunque non oltre giovedì 9 marzo) alla mail: info@ass-agir.it; il corso potrà svolgersi solo se partecipano almeno 15 persone. 

Il primo giorno, 11 marzo, l’appuntamento è alle 9.10-9.15 al Bar sulla collinetta del Parcheggio della Tenuta agricola Divino Amore, Via Ardeatina km 11,5 (vicino a Via Tenuta delle Calandrelle).
Si raccomanda la massima puntualità.

Calendario* e temi delle proiezioni (dalle 9.30 alle 10.15) tenute dal Dott. Ugo Laneri:

1) Sabato 11 marzo 2023 Definizioni. Differenze tra specie coltivate e specie spontanee. La fitoalimurgia e la nutraceutica. Obiettivi del riconoscimento e raccolta di specie spontanee commestibili e officinali. Modalità di raccolta e prime indicazioni sull’utilizzo. Esempi di specie da raccogliere.

2) Sabato 25 marzo 2023 – Elementi di botanica: come è fatta una pianta erbacea; le varie forme delle foglie e altri parti significative. La nomenclatura botanica. Cenni di classificazione. Il ciclo vitale delle piante erbacee. Esempi di specie da raccogliere.

3) Sabato 22 aprile 2023Specie commestibili più comuni da raccogliere preferenzialmente in inverno.

4) Sabato 29 aprile 2023Specie commestibili più comuni da raccogliere in primavera.

5) Domenica 14 maggio 2023Specie velenose da non confondere.

6) Domenica 28 maggio 2023Cenni sulle piante officinali (aromatiche. medicinali, tintorie). Consegna di un attestato di partecipazione al corso.

Si potrà proseguire, per chi è interessato, con un incontro al mese tutto l’anno, in quanto le piante seguono le stagioni e sarebbe interessante osservare come si modificano le biocenosi, la fenologia (come cambiano le piante durante l’anno) e le caratteristiche organolettiche.

Si potranno prevedere gite didattiche in diversi areali, anche montani. 

Dove (areale di raccolta): Tenuta delle Calandrelle – Divino Amore.

Si consigliano: abiti e scarpe idonee, copricapo, coltellino, un cestino o una borsa in tela (meglio evitare la plastica) per contenere le erbe, una borraccia con acqua.
Fcoltativo: un grande quaderno per realizzare  un erbario, fotocamera.

Costi

per i minorenni: il primo giorno è gratis, l’intero corso costa 80 €;

-per gli adulti soci di ass-agir (in regola col pagamento della quota 2023, 15 € o 20 € rispettivamente per il rinnovo o nuova iscrizione; la quota può essere pagata sul posto) costo: 120 €;

-per gli adulti non soci: 150 €.

Si prega di portare contanti

Dopo la proiezione viene offerta 1 consumazione (max 2 €) al bar (dalle 10.15 alle 10.30 circa); segue docenza in campo per riconoscimento e conseguente raccolta, da parte dei artecipanti, di erbe spontanee commestibili; quindi degustazione (analisi sensoriale) di erbe raccolte e lessate.
Durante l’ultimo incontro verrà consegnato un attestato di partecipazione.

Vogliamo che siano giornate piacevoli e gratificanti, ovvero che le persone siano invogliate a proporre la partecipazione e ad invitare altri amici per raggiungere il numero minimo di partecipanti (15)

Per eventuali aggiornamenti e variazioni, si invita a controllare il presente sito e il sito https://marcogreggio.altervista.org/

* Le variazioni di date e orari saranno comunque comunicate via mail agli iscritti agli incontri.

In caso di condizione metereologiche avverse, l’incontro potrà subire variazioni e spostamenti.

Il corso è condotto da

Marco Greggio, dottore agronomo, laureato con lode in Scienze Agrarie presso la facoltà di Agraria Tuscia di Viterbo, docente di Botanica Generale e Sistematica, Analisi sensoriale ed edonistica. Negli anni, dedito alla direzione di aziende agricole anche sperimentali. Direttore didattico e responsabile dei corsi.

Ugo Laneri, biologo, ricercatore senior ENEA per 40 anni nel settore agro-biotecnologico, ha condotto ricerche, riportate in numerose pubblicazioni, utilizzando tecniche di colture in vitro di cellule e tessuti per il miglioramento genetico e produttivo in numerose piante, sia modello, sia alimentari, sia floro-ornamentali. Ha conseguito nel 2001-2002 il Master di II livello presso l’Università della Tuscia (VT) “Curatore di parchi, giardini e Orti Botanici”. Curatore per alcuni anni del grande patrimonio vegetale del Centro di Ricerca “Casaccia” dell’ENEA (80 ha). Da qualche anno in pensione, si occupa di divulgazione botanica e giardinistica presso scuole, associazioni, circoli culturali, e di cura delle piante mediante l’uso di prodotti a basso impatto ambientale e sanitario. Dal 2015 Presidente dell’Associazione di giardinaggio Amici dei Giardini Romani APS, che cura la conoscenza del mondo vegetale e giardinistico mediante corsi, seminari, visite a ville e giardini, non trascurando gli aspetti erboristici ed alimentari mediante un approccio scientifico. Da sempre amante della Natura.

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